Changing Your Life

  • Save

 

Changing Your Life.

Di minggu ini kebetulan ada undangan seminar dari teman kami. Beberapa hal yang didapat antara lain,

Ada pembahasan tentang fear. Bahwa ketakutan sungguh tidak beralasan. Karena adalah perasaan yang timbul dari kekuatiran terhadap apa yang belum terjadi dan diimajinasikan oleh kita. Tidak ada yang akan bisa mengetahui masa depan.

Kalau benar ada yang bisa nebak masa depan, sudah jelas orang itu akan pergi ke bank dan meminjam semua uang yang ada untuk diinvestasikan sesuai ramalannya. Dan masa depan itu akan berubah sesuai apa yang dilakukan sekarang, karena itulah tidak ada yang namanya kepastian.

Kemudian, tidak penting mana yang benar atau salah. Yang penting dari apa yang kita pelajari itu adalah kegunaannya. Jika yang dipelajari adalah menambah keyakinan diri untuk menjadi mandiri, jika kapasitas kita meningkat sehingga kita tahu apa yang harus dilakukan, maka kita berada di jalan yang benar.

Cara menghadapi masa depan ada 2 :
1. Saya tahu apa yang akan terjadi (the expert mind). Ini akan menjadi masalah ketika apa yang terjadi tidak seperti apa yang kita ketahui. Akibatnya kita akan panik atau marah karena tidak siap.
2. Saya tidak tahu (the beginner mind), sehingga apapun yang terjadi, saya siap menghadapi. Up and down, we will face it.

Tidak perlu merasa sudah telat akan sesuatu. Ketika semua faktor sudah lengkap, hasilnya akan jadi dengan sendirinya. Bukan hasil yang harus kita fokus, karena hasil tergantung banyak faktor yang di luar kendali kita, tapi fokuslah pada prosesnya.

Misalnya ketika membuat kue, kita menyiapkan bahannya, kita memprosesnya, dan kemudian memanggangnya, hasilnya akan jadi dengan sendirinya.

Change your mind and changing your life 😉

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Copy link