


Ketika para investor ingin memulai karir investasi mereka di saham, pertanyaan paling sering adalah saham apa yang besok bisa naik.
Pertanyaan yang mungkin berguna kalau kita ingin mencetak profit sekali saja, setelah itu pensiun dan membingkai tropi kemenangan di ruang tamu.
Kalau karir investasi tidak sependek itu, pastilah dibutuhkan lebih dari itu. Selalu menanyakan ke orang lain saran investasi, rasanya agak riskan karena :
1. Orang lain tidak selalu benar.
Kalau selalu benar, maka seharusnya orang itu cukup butuh 2x benar berturut2 untuk pensiun
2. Walaupun orang lain benar, kita tidak tahu kapan situasi akan berubah.
Hari ini mungkin benar, tapi apakah kita bisa setiap hari menempel orang pintar itu? Kalau tidak, rasanya akan berisiko sekali.
3. Kita sendiri mungkin memiliki info lebih dibanding orang lain.
Kadang kita sudah memiliki informasi yang mungkin berguna, tapi karena menanyakan ke orang yang mungkin kurang paham, jadinya malah membatalkan keputusan kita sendiri.
Untuk memiliki karir investasi yang panjang, panjang dalam hal ini adalah bisa menguntungkan, pernyataan di gambar mungkin membantu.
Minimal untuk bisnis bakmi, tidak logis kalau tiap hari kita nanya ke orang lain menu apa yang harua dijual biar profit.